Hatte ich schon erwähnt, wie gern ich es mag, wenn man ohne viel Vorbereitung was Tolles zaubern kann, wie z.B. auch bei meinem Salz-Öl-Peeling? Ich glaube schon ein paar Mal. Drum rede ich gar nicht lange um den heißen Brei.
Los geht`s:
– Meersalz
– Und einen guten Rotwein
Gut heißt hier nicht unbedingt vom Geschmack lecker, sondern einen schönen dunklen Rotwein. Je kräftiger die Farbe des Weins, desto schöner wird am Ende die Farbe eures Salzes. Ich hatte hier z.B. einen Trollinger mit Lemberger verwendet.
Mengenmäßig müsst ihr selbst schauen, wie viel ihr benötigt. Der Rotwein verdunstet, das heißt, es wird am Ende genauso viel Rotweinsalz geben, wie viel normales Salz ihr am Anfang genommen habt.
Ich habe die Schüssel auf unseren Holzofen gestellt, es geht genauso gut deine Heizung oder wenn es nicht anders geht, bei ca. 60-70 °C für eine Weile in den Backofen. Das dauert aber bestimmt seine 1-2 Stunden, bis das durchgetrocknet ist. Deshalb nutze ich immer gerne die Hitze, die eh schon vorhanden ist.
Wenn du das Salz im Backofen trocknest, denke daran die Backofentüre einen Spalt offen zu lassen, sodass die Feuchtigkeit gut entweichen kann.
Kleiner Tipp, um das Geschenk noch ein bisschen besonderer zu machen: Verwende grobe Salzkörner für dein Rotweinalz und schenke eine schöne Salzmühle mit dazu. Das sieht richtig schick aus!
Was du brauchst:
– Meersalz
– Eine Bio-Zitrone
Nimm ein scharfes Messer und schneide ganz sacht an der Schale entlang. „Schäle“ sie sozusagen. Wobei das mit einem guten Schäler wahrscheinlich ziemlich gut funktionieren würde.
Oft wird ja bei der Verwendung der Zitronenschale gesagt, man solle so wenig wie möglich der weißen Schale mit dazu nehmen. Ich persönlich sehe das etwas anders. Klar… in dem weißen der Schale sitzen die meisten Bitterstoffe. Möchtest du also einen feinen Zitronen Likör oder ähnliches machen, sollte man darauf wirklich acht geben. Ich empfinde Bitterstoffe aber als extrem wichtig und bin ein wahrer Freund davon. Dies mehr in die Ernährung einzubauen ist für mich ein großes Anliegen.
Jetzt verwenden wir vom Salz sowieso nur geringe Mengen und so finde ich eine kleine bittere Note hier sogar richtig passend.
So habe ich die getrockneten zum Verräuchern und habe die frischen Schalen in einen hohen Becher gegeben, das Salz im Verhältnis 1:1 dazu und mit dem Stabmixer lospüriert. Das klappte richtig gut und die ganze Küche duftete wahnsinnig gut nach Zitrone. Wenn du einen guten Mixer hast, dann klappt das sicher noch besser. Ich bin nicht ganz so gut ausgestattet und so hat das wirklich prima funktioniert.
Diese Mischung habe ich auf einen Teller ausgebreitet und auch wieder auf meinen Ofen zum Durchtrocknen. Das braucht gar nicht so besonders lange und der Duft bleibt einwandfrei im Salz erhalten.
Was du brauchst:
– Meersalz
– Eine Bio-Zitrone
Nimm ein scharfes Messer und schneide ganz sacht an der Schale entlang. „Schäle“ sie sozusagen. Wobei das mit einem guten Schäler wahrscheinlich ziemlich gut funktionieren würde.
Oft wird ja bei der Verwendung der Zitronenschale gesagt, man solle so wenig wie möglich der weißen Schale mit dazu nehmen. Ich persönlich sehe das etwas anders. Klar… in dem weißen der Schale sitzen die meisten Bitterstoffe. Möchtest du also einen feinen Zitronen Likör oder ähnliches machen, sollte man darauf wirklich acht geben. Ich empfinde Bitterstoffe aber als extrem wichtig und bin ein wahrer Freund davon. Dies mehr in die Ernährung einzubauen ist für mich ein großes Anliegen.
Jetzt verwenden wir vom Salz sowieso nur geringe Mengen und so finde ich eine kleine bittere Note hier sogar richtig passend.
So habe ich die getrockneten zum Verräuchern und habe die frischen Schalen in einen hohen Becher gegeben, das Salz im Verhältnis 1:1 dazu und mit dem Stabmixer lospüriert. Das klappte richtig gut und die ganze Küche duftete wahnsinnig gut nach Zitrone. Wenn du einen guten Mixer hast, dann klappt das sicher noch besser. Ich bin nicht ganz so gut ausgestattet und so hat das wirklich prima funktioniert.
Diese Mischung habe ich auf einen Teller ausgebreitet und auch wieder auf meinen Ofen zum Durchtrocknen. Das braucht gar nicht so besonders lange und der Duft bleibt einwandfrei im Salz erhalten.