Heute gibt`s eine einfache, schnelle und günstige Rezeptidee, die jeder nachmachen kann. Denn die liebe Brennessel siedelt sich auch gerne auf dem Balkon in den Blumenkästen an. Und in jedem Garten sollte man ein unberührtes Eckchen für dieses tolle Kraut freihalten.
Sie ist vollgepackt mit Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Vor allem für Frauen ist der Eisengehalt nicht zu verachten.
Regelmäßig mal ein Blättchen abgezupft, in den Händen verknödelt um die Brennhaare zu kappen und sich direkt vor Ort schmecken lassen. Bei eingerissenen Nagelhäutchen z.B. hilft das schnell und gut.
Das ist ja das Wunderbare; man benötigt von unseren Wildkräutern keine großen Mengen. Das sind wirkliche Superfoods! Hin und wieder da mal genascht, da mal ins Essen oder in den Salat und man hat schon viel für seine Gesundheit getan.
Hast du dann einmal diese leckeren Brennessel-Chips probiert, ist es um dich sowieso geschehen. Glaub mir. 🙂 Ich liebe sie und mache sie vor allem dann, wenn ich sowieso die Pfanne zum Anbraten benutze.

Nun aber zum Rezept

Sammle die zarten Spitzen der Brennessel. Ich verwende hierfür meist nur die oberen zwei Blattreihen.

Ich gebe immer Olivenöl und einen Klecks Butter in die Pfanne. So sehe ich, wenn die Hitze richtig ist. Denn wenn sich die Butter komplett aufgelöst hat, ist das Olivenöl noch nicht zu heiß, aber bereits heiß genug zum Anbraten. Zusätzlich gibt es auch geschmacklich das gewisse Etwas. Das geht natürlich genauso gut mit Alsan z.B. für Veganer.

Die Brennessel-Spitzen kommen jetzt in das heiße Fett. Das Frittieren geht jetzt relativ schnell.
Wenn sie an den Rändern leicht braun werden, kannst du sie mit zwei Gabeln vorsichtig nehmen und einmal drehen. Du merkst es, da sie schon knusprig sind und nicht mehr labberig. Schon jetzt kannst du die Hitze ausstellen, denn die Restwärme reicht.

Das wars schon!
Nimm deine Chips raus und lass sie dir direkt schmecken.
Beachte, dass die Stiele auch im Fett waren, sonst könnten die Brennhaare noch brennen.
Die Hitze solltest du am Anfang für kurze Zeit wirklich hochdrehen, da du sonst Brennessel-Spinat hast und nicht frittierte Chips. Wenn es aber raucht, zieh die Pfanne runter.

Leider sind die fertigen Chips nicht so fotogen, aber schmecken dafür um so besser!

Übrigens

Die Mineralstoffe und Spurenelemente bleiben übrigens problemlos erhalten, da sie hitzebeständiger sind. Vitamine sind da schon empfindlicher. Hierfür eignet sich dann eher die Verwendung in Smoothies oder pur & vor Ort!

Guten Appetit